Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Мнения профессионалов о торговых роботах

 

Перспективы автотрейдинга

Недавно в Москве прошла специализированная конференция «Вопросы системной торговли», организованная компанией «Брокеркредитсервис» и фондовой биржей ММВБ, на которой её участники обменивались мнениями о перспективах автотрейдинга на российском фондовой бирже.

По словам финансового аналитика компании «Брокеркредитсервис» Юрия Кондратенко, интерес к МТС и торговым роботам проявляют многие клиенты. У некоторых возникает желание попробовать, что же это такое автоматизированная торговля, для других это профессиональная необходимость. Причем часто из-за сложности освоения систем профессиональные трейдеры натыкаются на барьер, который так и остается непреодолимым, а желающие попробовать себя на фондовом рынке, сталкиваясь с трудностями освоения (в том числе языковыми, так как системы технического анализа англоязычные). 

Вице-президент БКС Юрий Минцев выразил мнение, что системы в будущем будут представлять собой одну универсальную программу. Она будет включать в себя как торговый терминал, так и средство для анализа цен и разработки МТС. Такая система «три в одном» на порядок упростит освоение автотрейдинга и существенно повысит надежность в техническом плане. «Эту задачу мы уже ставим перед разработчиками QUIK», — отметил Юрий Минцев.

Вопросы о надежности МТС и использовании автотрейдинга были заданы и опытным игрокам. Ответ был категоричен: профессионалы предпочитают совершать сделки руками. На сегодняшнем уровне развития систем доверие к ним минимально. Кроме этого трейдер, управляющий крупными деньгами, неизбежно сталкивается с проблемой ликвидности: невозможно купить или продать большой пакет ценных бумаг одной сделкой. 

Не все профучастники фондового рынка видят перспективы автотрейдинга в развитии средств технического анализа и торговых роботов. По словам Александра Щеглова, исполнительного директора инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент», такие решения не интересны широкому кругу специалистов. Развитие, по его мнению, должно идти по пути моделирования поведения опытного трейдера, а будущие МТС должны включать в себя элементы искусственного интеллекта. 

Исполнительный директор компании ITtrade Михаил Тяжлов о востребованности автотрейдинга клиентами высказался следующим образом: «Если разделить автотрейдинг на МТС и автоматическое исполнение заявок, то среди наших клиентов есть некоторый интерес к МТС. Причем мелких и молодых по возрасту интересует МТС плюс автоисполнение. Самые активные не используют автоторговлю. Среди клиентов средней величины есть интерес к МТС и нет его к автоторговле. Они хотят подавать заявки сами. Крупные же не используют МТС и автоторговлю вообще». 

«Черные ящики» 

Отдельная тема, которая всегда затрагивается при упоминании торговых роботов, — это математическое обеспечение рыночных стратегий. Технический анализ цен акций основан на не очень сложных алгоритмах и доступен для понимания многим людям, поэтому, чтобы сконструировать собственную незамысловатую МТС, не надо быть семи пядей во лбу. Для разработки же изощренных стратегий к услугам трейдеров профессиональные математики, которые на конференции были представлены в лице заведующего кафедрой теории вероятностей МГУ Альберта Ширяева. Он сделал доклад по теханализу, продемонстрировав знание фондового рынка, а под конец выступления сказал, что его ученики «после того, как занялись биржевыми спекуляциями, стали ездить на новых автомобилях». 

Одна из тем, которые также часто обсуждаются в этой связи, — программный продукт, предлагаемый конечным инвесторам под названием «черный ящик». В него направляется поток биржевых данных, который обрабатывается программой, а результатом вычислений является рекомендация — купить или продать. Алгоритм работы — ноу-хау разработчика и держится в секрете, поэтому программа и называется «черный ящик». 

Руководитель компании «Интернет-трейдинг» Иван Закарян отметил: «На Западе предлагается к продаже достаточно большое количество «черных ящиков». У нас же в России в связи с такими чертами менталитета, как всезнайство и недоверие, продвижение этих продуктов весьма затруднительно. Оценить качество предлагаемых систем очень трудно, но я протестировал один предложенный «ящик», и доходность от операций оказалась положительной. Это, конечно, не дает гарантии извлечения прибыли и в дальнейшем, но интерес вызывает». 

Кто кого?

С некоторой натяжкой, но применительно к биржевой торговле уже можно говорить о соперничестве роботов-автоматов и человека. Суть его заключается в использовании «врожденных» слабостей сторон. Роботы-арбитражеры «ловят» людей на невнимательности или забывчивости и могут перехватывать вовремя не снятые или ошибочно выставленные торговые заявки. С другой стороны, человек может представлять торговый план участников-«технарей» — ключевые ценовые уровни входа и выхода из рынка. На этих рубежах накапливаются стоп-заявки игроков, и умелый трейдер может попытаться своими сделками организовать пробой технически важных уровней. В случае удачи происходит автоматическое массовое срабатывание стоп-сигналов, которое организатор может использовать в своих целях (для покупки или продажи), аккуратно выставляя свои заявки. Через некоторое время одна часть «наказанных» игроков назовет этот пробой ложным, а другая заговорит о манипулировании ценами на рынке. 

Созданная модель быстро стареет

Алексей Хорунжий, исполнительный директор ИК «Алор-инвест»: 

Российский фондовый рынок по сравнению с западными аналогами не совсем готов к масштабной автоматической торговле, основанной на средствах технического анализа. Он слишком сильно подвержен влиянию политических факторов, узок по количеству участников и наличию ликвидных инструментов и как следствие высоковолатилен. Средства технического анализа работают на таком рынке плохо, поэтому разрабатываемые алгоритмы адекватно описывают поведение рынка только на небольшом промежутке времени. Созданная модель быстро стареет, большинство генерируемых сигналов становятся ложными, и система нуждается в регулярной корректировке. При нынешнем состоянии рынка большой потенциал развития имеет разработка систем риск-менеджмента, основанных на статистическом и вероятностном анализе цен, который может показать хорошие результаты в средне- и долгосрочной перспективе. Функции автотрейдинга здесь являются уже вторичными. 

Автоматизировать торговлю могут единицы

Дмитрий Серебрянников, руководитель департамента доверительного и консультационного управления ИК «Финам»: 

По нашим наблюдениям, достаточно большое количество частных инвесторов имеет высшее техническое образование. Они в состоянии освоить как технологическую сторону трейдинга, так и формализовать свою модель принятия решения, однако полностью самостоятельно автоматизировать процесс торговли могут лишь единицы. Часть игроков имеет уже собственный алгоритм системы, которую необходимо запрограммировать, а другая часть хочет разработать МТС, и мы предлагаем им варианты возможных стратегий. 

Аналитическим звеном такого робота выступает Omega или Wealth-Lab, а торговой системой QUIK или Transaq. В любом случае после программирования происходит тестирование (back testing) стратегии на исторических данных, настройка, а затем запуск в работу. Как показала практика, для надежной работы системы за ней необходим присмотр, и эти функции в дальнейшем игрок осуществляет самостоятельно или передает их нам.

Игра на бирже — способ получения адреналина

Дмитрий Соснин, риск-менеджер ИК «Элтра»: 

Время идет, и от сделок в «яме» мы пришли к электронным торгам и компьютерному анализу, автоматическим системам маркетмейкеров и арбитражных операторов. Но, несмотря на развитие компьютерных комплексов, мыслить и принимать важные решения приходится людям. 

Человек ленив, и апогеем его мечтаний является робот, самостоятельно следящий за рынком, принимающий решения и успешно торгующий на бирже. Автоматизировать торговлю возможно, но до определенного предела, так как глобальные инвесторы и крупные игроки, которые, собственно, и задают направление движения рынка, вряд ли когда-либо доверят свою тонкую и ответственную работу машине. Другое дело — мелкие биржевые игроки, для большинства которых игра на бирже не столько путь к обогащению, сколько определенный способ получения удовольствия, дополнительной порции адреналина. Возможно, некоторые и согласятся на отказ от увлекательного процесса биржевой игры. Но для них это уже будет не рынок, не биржевые торги. 

Мы запрограммировали функцию «умного стакана»

Андрей Зорин, аналитик ИК «Баррель»: 

Следует четко разделять МТС для крупных участников рынка и для персонального использования вне зависимости от торговых стратегий. Персональные МТС должны легко интегрироваться в торговый терминал либо быть частью его и иметь интуитивный интерфейс с хорошими возможностями для тестирования и анализа результатов работы. 

МТС для крупных участников часто не преследует спекулятивную цель на рынке, а является помощником для маркетмейкеров, арбитражеров и доверительных управляющих. Здесь роботы программируются как самостоятельные приложения и соединяются с биржей для проведения операций, минуя торговый терминал. 

Для себя мы запрограммировали функцию «умного стакана», когда система выставляет заявки не по рыночной цене, а по лимитированной с дальнейшим анализом ситуации: она проследит за совершением сделки и при необходимости изменит в заявке цену. Для совершения операции с большим объемом средств «умный стакан» выставит несколько заявок.

Россия перспективна для автотрейдинга

Григорий Ганкин, советник отдела продаж, трейдер CQG Moscow: 

Я практикую автотрейдинг более четырех лет и хочу отметить, что, как бы это ни казалось странным, российский рынок имеет ряд преимуществ для развития систем автотрейдинга по сравнению с американским. Все сегменты российского рынка высокотехнологичны — торговые системы бирж полностью компьютеризованны, что позволяет интегрировать любые программные решения (с учетом требований бирж к надежности и информационной безопасности). 

А рынок американских деривативов имеет весьма ограниченный набор ликвидных инструментов, по которым торговля организована в электронном режиме, а не «с голоса». Фактически это только деривативы на фондовые индексы, бонды и некоторые валюты. У товарных фьючерсов — зерновая группа, энергоносители, металлы, сельхозпродукты — до сих пор ликвидность практически полностью сосредоточена в сегменте голосовых торгов, что, конечно же, полностью исключает возможность автоматической торговли.

Робот может реагировать неадекватно

Всеволод Соколов, начальник отдела стандартных контрактов Санкт-Петербургской валютной биржи: 

Применение электронных роботов имеет смысл, когда речь идет о маркетмейкерстве, то есть при больших количествах котируемых контрактов. В наших условиях это не нужно, поэтому при торговле на СПВБ клиенты не используют автоматы. Мое личное восприятие электронных роботов совершенно нормальное. Хуже я отношусь к предоставлению их в качестве услуги, так как не уверен, что механизм работы полностью раскрывается клиенту. То есть в процессе торговли клиент может столкнуться с некоторыми неожиданными особенностями своего автомата. Робот действует в соответствии с заложенной в него логикой прошлого. Но невозможно смоделировать будущее, и при сильных движениях рынка он не может адекватно отреагировать. Вообще, надо отметить, что на Западе электронные алгоритмы и системы торговли получили гораздо более широкое распространение. Этому способствует проработанное законодательство. 

Выдающийся трейдер лучше робота

Алексей Бондаренко, управляющий активами ИК «Энергокапитал»: 

По результатам работы выдающийся трейдер существенно превосходит своего электронного коллегу как при совершении спекулятивных операций, так и при реализации инвестиционных стратегий. Это многократно подтверждают результаты работы трейдеров нашей компании. Механические торговые системы могут быть как простыми, так и весьма сложными. К таким сложным системам следует, прежде всего, отнести нейросетевые модели, при разработке которых пользователь должен иметь глубокие математические знания. Однако трейдеры ограничиваются более простыми моделями, эффективность которых зависит не столько от идеального определения точек входа и выхода из позиций, сколько от грамотно выстроенной системы управления капиталом. Для начинающего инвестора использование торговой системы является критически важным, поскольку следование строго регламентированным правилам торговли не только убережет его от существенных финансовых потерь, но и сформирует правильное представление о рынке. 

Нужны правила цивилизованного применения роботов

Сергей Коротких, заместитель начальника управления программно-технического обеспечения ММВБ: 

Наше отношение к использованию участниками финансовых рынков торговых роботов неоднозначно. С одной стороны, применение такого инструментария сулит дальнейшее развитие рынка — повышение активности, ликвидности, рост оборотов. С другой — эти системы могут в значительной мере повысить нагрузку на торговую систему за счет многократного увеличения потока торговых заявок (выставления и снятия), которые должны быть обработаны в режиме реального времени. Особенно сильным такой эффект может быть в ситуации резких движений на рынке, когда поток операций возрастает в несколько раз.

Мы и так прилагаем усилия к тому, чтобы обеспечить достаточный запас мощности торговой системы ММВБ для обработки подобных пиковых нагрузок. Поэтому представляется целесообразным уже сейчас подумать о выработке совместно с участниками рынка некоторых «правил цивилизованного применения» торговых роботов. В противном случае при взрывообразном росте популярности роботов организаторы торгов могут быть поставлены перед необходимостью принятия односторонних ограничительных мер для защиты интересов рынка в целом. Так было сделано, например, во второй половине 90-х годов шведской биржей ОМ, ограничившей максимальное количество заявок, подаваемых одним участником торгов в секунду. 

Без моделирования поведения человека не обойтись

Александр Горчаков, управляющий активами ИК «Риск-инвест»: 

В вопросах автоматизации торговли самой сложной задачей является автоматическое исполнение поступившей заявки на покупку или продажу в зависимости от ликвидности рынка и внутридневной динамики цен. Относительно возможности создания такого программного обеспечения у многих опытных трейдеров, безусловно, существует скептицизм, потому что сейчас его нет нигде — как в России, так и за рубежом. Задача эта непростая, и без моделирования поведения человека при ее решении не обойтись. 

В качестве аналитического программного обеспечения трейдеры кроме стандартных средств технического анализа применяют и собственные программы, написанные на разных языках, что свидетельствует о том, что в рамках интернет-трейдинга универсальное решение вряд ли возможно. В данном случае от разработчика систем для трейдинга хотелось бы получить максимальную открытость в плане обмена данными с внешними программами по стандартным протоколам. 

Надежды на «вечный двигатель» рушатся

Андрей Алетдинов, начальник отдела по работе с акциями ИК «Брокеркредитсервис»: 

Мы не можем точно сказать, использует ли наш клиент, торгующий с удаленного интернет-терминала, робота для торговли. Потому что его заявка сразу идет на биржу и оценить, кто ее подает — робот или человек, невозможно. Однако есть клиенты, с терминалов которых зачастую приходит несколько торговых поручений в секунду, что руками сделать невозможно. Это позволяет сделать вывод, что трейдер использует специальные программы для автоматического выставления заявок. Однако не думаю, что такие роботы могут приносить хорошую прибыль. Даже если все теоретические выкладки верны, всегда есть жизненные нюансы, такие как комиссия биржи, брокера, технические сбои, проблемы со связью и т.п. Именно из-за них и рушатся надежды на «вечный двигатель» изобретателей «черных ящиков». 

Во время активных торгов мы отключаем роботов

Михаил Бидный, генеральный директор Русского арбитражного фонда: 

Мы начали использовать средства автотрейдинга три года назад, и в то время возможности роботов казались безграничными. Однако реальность оказалась суровее ожиданий. Основное применение торговых роботов касается межбиржевого арбитража (в том числе ММВБ — FORTS) и работы на долговом рынке. В сегменте облигаций мы осуществляем одновременную куплю-продажу бумаг, ориентируясь на разницу в доходности различных инструментов с сопоставимыми сроками обращения. Проблема с торговыми роботами проявилась в том, что биржевые системы во время высокой активности участников торгов не справляются с потоками торговых поручений и время выставления или снятия заявок возрастает до неприемлемой величины. Это делает проведение арбитражных операций слишком рискованным занятием, которое может принести убытки из-за проблем системы. Поэтому во время активных и волатильных торгов мы отключаем роботов, а заявки приходится выставлять руками или вообще воздерживаться от проведения операций.

Статья подготовлена с использованием материалов Константина Илющенко.

 

Sept. 10, 2012

Нравится

Мы рекомендуем

  • Торговый робот - Сетка ордеров
  • Прорыв каналов
  • Счетчик объемов
  • Риск менеджер
  • Правдивый MACD

Комментировать