Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Торговые роботы, замещающие человека

Компьютерные программы, способные самостоятельно принимать решения в биржевых торгах, есть не что иное, как торговые роботы. Цель создания торговых роботов – автоматизировать процесс торговли биржевыми активами. Интернет дал возможность финансовым структурам на порядок увеличить количество клиентов во всем мире, вести неограниченное количество операций по купле и продаже биржевых активов. Человек физически ограничен в скорости выставления биржевых ордеров. А вот скорость выставления биржевых ордеров торговым роботом ограничена лишь вычислительной мощностью компьютера, так что перспективы онлайновой торговли на фондовых и финансовых рынках с помощью роботов внушают твердый оптимизм.

Фундаментальный анализ и торговые роботы. Кто кого?

Как показывает история, фундаментальный анализ не всегда мог предсказать приближение финансовой катастрофы. Конечно, нельзя полностью отвергать положительные стороны фундаментального анализа. Однако современные информационные технологии открывают новые возможности прибыльного инвестирования в финансовые рынки. 

Во-первых, возросшие вычислительные мощности компьютеров позволили использовать сложный математический аппарат, который, в свою очередь, дает возможности отказаться от прогнозов на финансовых рынках. 

Ведь до недавнего времени вся логика биржевых спекуляций строилась в надежде на рост/падение стоимости биржевого актива. Сейчас можно получать спекулятивную прибыль и без прогноза на повышение/понижение стоимости актива. Торговым роботам безразлично, какие ожидаются цены на активы, высокие или низкие. Они работают не по прогнозам, а по заданным алгоритмам, что выгодно отличает торгового робота от биржевого спекулянта. 

Во-вторых, в периоды экономических кризисов или форс-мажорных обстоятельств никакие результаты фундаментального анализа не смогут уберечь капиталы инвестора. Торговые роботы в такие кризисные моменты показывают положительные результаты и с успехом переигрывают инсайдеров и толпу. 

В-третьих, в практике биржевых спекуляций инвесторы иногда сталкиваются с проблемами, в которых фундаментальный анализ не может оказать абсолютно никакой помощи. История многих биржевых бумов показывает, что на пике цен стоимость кредитных ставок возрастает. Сделки РЕПО в этот момент стоят достаточно дорого, и игра «в короткую» становится малопривлекательной (исключая внутридневные операции). В период биржевого бума наибольшие потери несут те инвесторы, которые покупают активы на пике цен. На помощь таким инвесторам могут прийти торговые роботы. В этом случае робот действует не по принципу «деньги – биржевой актив – деньги», а по принципу «биржевой актив – деньги – биржевой актив». Другими словами, инвестор всегда будет находиться при своем активе, а не при деньгах. Но с помощью робота он будет дорого продавать актив, а затем дешевле откупать актив обратно, получая, таким образом, спекулятивную прибыль на игре «в короткую» и не оплачивая РЕПО. К моменту, когда стоимость актива достигнет дна, робот заработает прибыль, достаточную для покрытия всех издержек биржевого бума. 

В-четвертых, известно, что в краткосрочном периоде (внутридневные операции с коротким интервалом времени) изменение котировок биржевых активов никак не связано с фундаментальными факторами, а всецело определяется случайными желаниями и предпочтениями участников рынка. 

Торговые роботы успешно работают на внутридневных колебаниях курсов активов и при этом осуществляют глубокую диверсификацию, как по активам, так и по стратегиям. В этом аспекте биржевой практики фундаментальный анализ абсолютно беспомощен. Вероятно, эпоха фундаментального анализа идет к закату. Другими словами, фундаментальный анализ финансовых рынков свой социальный заказ выполнил. Современные информационные технологии раскрывают перед инвесторами более широкие возможности использования компьютеров и математического аппарата для создания устойчивых торговых стратегий на финансовом рынке. Логическим завершением таких стратегий являются торговые роботы, которые многократно упрощают работу инвестора и стабилизируют его доходность в критические периоды финансового рынка.

Неожиданные способности торговых роботов

Детальный логический анализ особенностей торговых роботов неожиданно выявил их возможности вести биржевые операции способами, которые ранее не находили широкого применения на практике. 

Во-первых, это касается глубокой диверсификации биржевых активов. Многие участники финансовых рынков и сейчас пользуются этим приемом, чтобы избежать больших потерь. Но один дилер или брокер не в состоянии следить за движением более чем двух десятков активов. Человеку отследить динамику нескольких тысяч активов просто не под силу. А торговый робот без труда справится с количеством на несколько порядков больше. 

Во-вторых, торговые роботы отслеживают динамику биржевых активов точно так же, как и люди, но с академической точностью. 

В-третьих, у торговых роботов есть оригинальные достоинства – им, например, не нужна лицензия для управления активами. Лицензия нужна только тем организациям, которые принимают (аккумулируют) средства клиентов для управления. Торговые роботы не принимают средства клиентов. Они управляют средствами на счетах самих клиентов. И счета эти могут быть открыты инвесторами у разных брокеров. 

В-четвертых, с помощью биржевых роботов стало возможным одновременно вести биржевые операции на нескольких биржах. Перспективная жертва роботов Применение торговых роботов в биржевой индустрии принесет очевидную пользу компаниям-разработчикам этих роботов. А вот первой жертвой торговых роботов, вероятно, окажутся биржевые аналитики. Их главная и единственная цель – приятными разговорами побуждать массы непрофессиональных инвесторов совершать как можно больше сделок с биржевыми активами. При этом они не несут ни какой ответственности за свои прогнозы. А чем больше таких сделок, тем больше комиссионных получают брокерские компании. Аналитиков в шутку называют «говорящие головы».

Торговые роботы могут совершать на порядки больше биржевых сделок, принося гораздо более ощутимые доходы. С массовым развитием торговых роботов у брокерских компаний отпадет надобность в содержании биржевых аналитиков, потому что роботы осуществляют торговые операции не на основе разговоров аналитиков, а следуя жестким правилам своих алгоритмов. Вероятно, с развитием автоматизированной торговли надобности в биржевых аналитиках не будет. А лет через десять от этой популярной ныне и высокооплачиваемой профессии останется только термин. 

Выводы

Эпохи промышленных революций всегда сопровождались созданием новых продуктов. Так, изобретение паровой машины привело к созданию паровоза и железных дорог. Электричество лежало в основе создания конвейерного производства и компьютеров. А информационные технологии лежат в основе создания роботизированных комплексов и, вероятно, искусственного интеллекта. 

Биржевая индустрия как информационно насыщенное пространство является прекрасным объектом для создания торговых роботов. Споры о том, какова эффективность использования торговых автоматов в биржевой индустрии, возможно ли полностью устранить участие человека в процессе торговли, набирают силу. Можно однозначно утверждать, что человек не будет отстранен от процесса торговли на фондовом рынке. Торговый робот без алгоритма – ничто. Торговать на фондовом рынке в ближайшем будущем будут торговые автоматы, а алгоритмы для них будут создавать люди. Произойдет обычное разделение труда, что является логическим результатом любой промышленной революции: человек станет заниматься интеллектуальной работой, а торговые роботы – рутинной биржевой торговлей.

Статья подготовлена с использованием материалов Ю. Чеботарева.

Oct. 20, 2011

Нравится

Мы рекомендуем

  • Прорыв каналов
  • Риск менеджер
  • Торговый робот Альфа Директ
  • Parabolic
  • Торговый робот - Свечные уровни

Комментировать