Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Торговая система Turtles (Черепахи)

Торговая Система Черепах – это торговая система, которая охватывает все аспекты торговли и не оставляет никаких возможностей трейдеру вмешиваться в процесс торговли.

Торговые правила системы Черепах весьма просты – это пробитие ценовых экстремумов, однако самой важной частью торговой стратегии является управление капиталом – money management.

Кроме того особое внимание следует обратить на следующий важный момент: Turtles никогда бы не заработали свои миллионы и не были бы так знамениты, если бы не использовали в своем арсенале агрессивные методы использования полученной прибыли. Речь идет о так называемом построении «пирамиды». Это означает следующее: когда ваша сделка начинает приносить прибыль, вы начинаете добавлять к существующей позиции и делаете это до тех пор, пока цена идет в вашу сторону. Главное в том, что вы добавляете к позиции медленнее, чем растет ваш капитал.

Рассмотрим более подробно все правила торговой системы.

Система предоставляет решения всех вопросов, необходимые для успешной торговли:

Выбор рынка – Что покупать или продавать? То есть, на каких рынках торговать. Торгуйте на большом количестве рынков, и тогда ваши шансы попасть в тренд увеличатся.

Черепахи торговали фьючерсными контрактами на самых ликвидных рынках США.

Размер позиции – Сколько покупать или продавать? Это – безусловно, самое главное решение, однако зачастую неправильно понимается трейдерами, потому что оно влияет и на диверсификацию, и на управление капиталом.

Диверсификация – это попытка распределить риск по многим финансовым инструментам и увеличить возможности для проведения успешных сделок. Для правильной диверсификации нужно делать похожие, если не идентичные, ставки по многим различным инструментам.

Управление капиталом имеет дело с ограничением ставок таким образом, чтобы у вас не закончились деньги до того, как возникнут хорошие тренды. Сколько покупать или продавать – это единственный важнейший аспект торговли.

Черепахи использовали алгоритм расчета размера позиции, который регулировал размер позиции в зависимости от волатильности рынка, выраженной в долларах.

Волатильность – Черепахи использовали концепцию, которую Richard Dennis и Bill Eckhardt назвали N, для представления базовой волатильности конкретного рынка. N – это просто 20-дневная скользящее среднее от Истинного Диапазона (True Range). Однако, расчеты Черепах отличаются от обычного метода усреднения, когда Вы складываете закрытия за 20 дней и делите сумму на 20. Вместо этого Черепахи используют то, что обычно называется методом сглаживания Уайлдера.

Его метод состоит в том, чтобы умножить N предыдущего дня на 19, добавить сегодняшний Истинный Диапазон, а затем разделить получившееся число на 20.

У этого метода есть преимущество - он дает более взвешенные значения, то есть результат лучше реагирует на недавнюю динамику цен, чем нормальный метод расчета средней.

Дневной Истинный Диапазон рассчитывается по формуле:

True Range = Maximum (H-L, H-PDC, PDC-L)

где:
H – текущий High (максимальная цена дня);
L – текущий Low (минимальная цена дня);
PDC – цена вчерашнего закрытия (Previous Day’s Close).

Для расчета N используйте следующую формулу:

N = (19 x PDN + TR) / 20

где:
PDN – вчерашнее N (Previous Day’s N);
TR – текущий дневной True Range.

Поскольку эта формула требует вчерашнее значение N, вы должны начать с 20-дневного простого среднего True Range для начального расчета.

Расчет долларовой волатильности

Первым шагом в установлении размера позиции было определение долларовой волатильности рынка (Market Dollar Volatility), представленной волатильностью рыночной цены (которая определяется через N). Это звучит более сложно, чем есть на самом деле.

Market Dollar Volatility = N x Dollars per Point

где:
Dollars per Point – это стоимость одного пункта движения цены в долларах.

Размер позиции с учетом волатильности

Черепахи составляли позиции из частей, которые называли юнитами (Unit). Величина юнита выбиралась так, чтобы 1 N составляло 1% от суммы торгового счета.
Таким образом, юнит для каждого рынка может быть рассчитан по следующей формуле:

Unit = (1% от суммы торгового счета) / (Market Dollar Volatility)

или

Unit = (1% от суммы торгового счета) / (N x Dollars per Point)


Для Черепах таблица с размерами юнитов и значениями N по каждому из торгуемых фьючерсов составлялась каждый понедельник.

Система Черепах использовала рыночную волатильность для измерения рисков, присущих каждому рынку. Затем они использовали управление риском для построения позиций, имеющих постоянную величину риска (или волатильность). Это расширило полезный эффект от диверсификации и увеличило вероятность того, что прибыльные сделки перекроют ущерб от убыточных.

Для небольших счетов эффективность диверсификации резко снижается.

Для хорошо коррелированных рынков у Черепах могло быть максимум 6 юнитов в одном направлении (т.е. 6 юнитов на покупку или 6 на продажу). Для плохо коррелированных рынков могло быть максимум 10 юнитов в одном направлении. Общее максимальное количество юнитов в одном направлении (длинном или коротком) было 12 юнитов. Таким образом, теоретически можно было иметь 12 юнитов в длинном и 12 юнитов в коротком направлении одновременно.

Входы – Когда покупать или продавать? Автоматические системы генерируют сигналы для входа в позицию, которые определяют точную цену и рыночные условия для входа на рынок.

Черепахи использовали очень простую систему для входов, основанную на прорыве канала – вариант системы Ричарда Дончиана. Сигнал для входа в позицию возникал, когда цена выходила за границы highest или lowest определенного количества дней. Даже если прорыв возник в результате гэпа при открытии рынка.

Существовало две интерпретации этой системы:

1. Краткосрочная система, основанная на 20-дневном прорыве максимумов или минимумов.

Если цена поднималась на один пункт выше 20-дневного ценового максимума, то система дает сигнал на покупку одного юнита (фиксированное число контрактов, определенное расчетным путем), открывая длинную позицию по соответствующему финансовому инструменту.

Если цена падала на один пункт ниже 20-дневного ценового минимума, то система дает сигнал на продажу одного юнита (фиксированное число контрактов, определенное расчетным путем), открывая короткую позицию по соответствующему финансовому инструменту.

В Краткосрочной системе применяется фильтр, которого нет в долгосрочной системе.

Сигнал для входа в позицию для краткосрочной системы игнорировался, если последний прорыв привел к прибыльной сделке, то есть система разрешает открывать позицию только, если последняя сделка – убыточна, независимо от того, произошел ли реальный вход в позицию при этом прорыве или этот прорыв был пропущен из-за этого правила (Считалось, что прорыв привел к убыточной сделке, если цена после прорыва прошла 2N в направлении, противоположном прорыву, до того, как произошел прибыльный 10-дневный выход). Однако Система в любом случае откроет позицию при прорыве точки 55-дневного максимума (вверх) или 55-дневного минимума (вниз), чтобы не упустить сильное движение.

Например:

В точке A, Система открыла короткую сделку на прорыве 20-дневного ценового минимума. Эта позиция закрылась в точке B, когда цена пробила 10-дневный ценовой максимум. Несколькими днями спустя, в точке C, цена пробила вверх 20-дневный ценовой максимум. Это стало бы входом в длинную позицию, но, так как последняя сделка была выигрышной, позиция не была открыта. Приблизительно месяц спустя, в точке D, цена пробила вверх 55-дневный максимум. Система открыла позицию, чтобы не пропустить последующее мощное движение.

2. Долгосрочная система, основанная на 55-дневном прорыве максимумов или минимумов
Если цена поднималась на один пункт выше 55-дневного ценового максимума, то система дает сигнал на покупку одного юнита (фиксированное число контрактов, определенное расчетным путем), открывая длинную позицию по соответствующему финансовому инструменту.

Если цена падала на один пункт ниже 55-дневного ценового минимума, то система дает сигнал на продажу одного юнита (фиксированное число контрактов, определенное расчетным путем), открывая короткую позицию по соответствующему финансовому инструменту.

Все прорывы в долгосрочной системе приводят к открытию позиций, вне зависимости от того, каким был предыдущий прорыв – прибыльным или нет.

Увеличение размера открытой позиции (только длинной) происходит после того, как цена прошла расстояние 1/2 N от начальной точки входа. Этот интервал (1/2 N) отсчитывался от реальной цены исполнения предыдущего ордера. Так, если начальный ордер исполнен из-за проскальзывания на расстоянии 1/2 N от прорыва, то новый ордер будет на расстоянии 1N от прорыва (1/2 N от проскальзывания плюс интервал 1/2 N для добавления юнита). Это может продолжаться до достижения максимально допустимого количества юнитов. Если рынок движется достаточно быстро, то можно добавлять максимум четыре юнита за один день.

Стопы – Когда выходить из проигрышной позиции? Чтобы ограничить свои потери – нужно заранее определить порог, при котором вы будете закрывать убыточные позиции.

Ни одна сделка не могла подвергаться риску более 2%. Так как движение цены на 1N составляет 1% от счета, то максимальный стоп-лосс, который позволял 2%-ый риск, был равен 2N. Стопы устанавливались на 2N ниже входа в длинные позиции и на 2N выше входа в короткие позиции. Для того, чтобы сохранить минимальным риск общей позиции, в случае добавления юнитов, стопы для более ранних юнитов поднимались на 1/2 N. Это означает, что все стопы для всей позиции размещались на расстоянии 2N от самого последнего добавленного юнита. Однако, в случае, когда последние юниты были размещены на большем расстоянии или из-за быстрого рынка, вызывающего проскальзывания, или из-за гэпа на открытии, стопы будут отличаться.

Выходы – Когда выходить из выигрышной позиции? Вопрос, когда выходить из выигрышной позиции – ключевой для прибыльности системы.

Краткосрочная система – выход из длинной позиции происходит при достижении 10-дневного ценового минимума, а закрытие короткой позиции происходит при достижении 10-дневного ценового максимума.

Долгосрочная система – выход из длинной позиции происходит при достижении 20-дневного ценового минимума, а закрытие короткой позиции происходит при достижении 20-дневного ценового максимума. Черепахи обычно не размещали стоп-ордеров, а вместо этого следили за ценой в течение дня и выходили из позиции, как только происходил прорыв.

Тактика – Как покупать или продавать? Как только получен сигнал для входа, на первый план выходит тактика его исполнения. Особенно это важно для больших сделок, когда вход и выход из позиции может привести к неблагоприятным движениям цен или воздействию на рынок.

Richard Dennis и William Eckhardt советовали Черапахам самим следить за рынком и выставлять заявки, только когда рынок достигнет установленной стоп-цены, а не использовать стоп-приказы.

Лучше размещать лимитные заявки, чем рыночные, потому что лимитные заявки могут исполниться с меньшим проскальзыванием, чем рыночные. Обычно цена совершает небольшие случайные колебания.

Иногда рынок движется очень быстро, и ваша лимитная заявка может не исполниться. В таких случаях Черепахам советовали не паниковать, а подождать пока рынок не стабилизируется. Для большинства начинающих трейдеров это очень сложно Они паникуют и размещают рыночные заявки. На быстром рынке ликвидность временно уменьшается. В случае быстрого подъема рынка, продавцы прекращают продажи, и они не будут ее возобновлять, пока рост цены не остановится.

Одновременные входные сигналы. Покупай силу – продавай слабость.

Если сигналы приходят одновременно, Покупай на самом сильном рынке и продавай на самом слабом рынке в группе. Черепахи использовали различные способы измерения силы и слабости рынков. Простейший способ – это просто посмотреть на графики и визуально определить, какой из них «выглядит» сильнее или слабее. Так же можно посчитать, сколько N прошла цена после прорыва, и покупать на том рынке, где цена продвинулась на большее расстояние (в единицах N) или вычесть цену 3-месячной давности из текущей цены, а потом поделить на текущее N. Любой из этих подходов работает хорошо.

Переход на контракт с другим сроком исполнения.

Когда истекает фьючерсный контракт, нужно учитывать два главных фактора при переходе на контракт с более отдаленным сроком исполнения. Во-первых, бывает, что по контракту на с ближайшей датой исполнения наблюдается хороший тренд, а по более отдаленному контракту – нет. Так что не переходите на новый контракт, пока текущий контракт дает лучший результат. Во-вторых, на другой контракт нужно переходить до того, как объем и открытый интерес по истекающему контракту сильно упадут. Как правило, переключаться на новые контракты следует за несколько недель до истечения, если только открытый контракт не даёт значительно лучшие результаты, чем более отдаленный.

Зорин Олег 28 ноября 2012 г.

Нравится

Мы рекомендуем

  • Правдивый MACD
  • Журнал сделок трейдера
  • Заказать торговый робот Quik
  • Дневник Трейдера
  • Робот для торговли по уровням

Комментировать