Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Джесси Ливермор. Гениальный трендовый трейдер. Великий одиночка.

Наверное, Wall Street никогда не изменится… Спекуляция стара как этот мир: что бы ни происходило на бирже сегодня, когда-то уже было и еще когда-нибудь непременно произойдет. Джесс Лауристон Ливермор.

Многие современные аналитики или игроки на бирже постоянно интересуются, где же такие великие трейдеры, как Эд Секота, находят примеры для подражания и вдохновение, помогающие им постоянно выигрывать и оставаться на вершине успеха. Большинство признанных авторитетов на рынках давно признались, что их кумиром был и остается один из самых первых трендовых трейдеров двадцатого века, Джесси Ливермор.

Будущий инвестор родился в 1887 году в городке South Acton, штат Массачусетс, Соединенные Штаты. Детство будущей легенды вряд ли можно назвать счастливым. С ранних лет мальчик вынужден был помогать своему отцу-фермеру. К тому же в семье не было возможности для получения ребенком полноценного образования. Так и не окончив даже среднюю школу, Ливермор начал жить самостоятельной жизнью уже в четырнадцать лет. Изучая математику только три года, мальчик, взяв у матери пять долларов, решает сбежать из дома, решив больше ни за что в жизни не возвращаться к скучной и изнурительной работе на поле.

По легенде, которую принято рассказывать новичкам на Wall Street, повозка, на которой мальчик приехал в Бостон из своего дома, остановилась прямо напротив брокерской конторы. Считается, что таким способом сама судьба указала будущей американской легенде его роль в жизни. По счастливому стечению обстоятельств хозяину этой конторы необходим был помощник для записи котировок на специальные деревянные дощечки, и после короткого разговора Джесс занял это вакантное место. Уже через шесть месяцев Ливермор совершит свою первую торговую сделку, а еще через полгода вернет своей матери долг в пять долларов и еще оставит почти три сотни сверху.

На протяжении всей своей жизни Джесс всегда будет возвращать свои долги, даже после обрушившегося на него банкротства. Конечно, в то время никто и предположить не мог, что этот шустрый темноволосый паренек может в будущем стать величайшим спекулянтом за всю историю Америки, а также заработает и проиграет несколько сотен миллионов долларов, будет 4 раза назван банкротом и 4 раза «восстанет из пепла», будет назван прессой «рыночным демоном» и навечно останется мировой легендой.

Подъем на вершину успеха Ливермора настолько же головокружителен, как и его последующие многочисленные падения. Заработав в четырнадцать лет лишь 3 доллара и 12 центов, парень в 15 лет носит в кармане уже тысячу долларов, а к двадцати годам настроил против себя практически все небольшие брокерские конторы во многих штатах. В большинстве случаев эти лавочки были похожи на фирму, в которой работал сам Джесс: все они были наполовину легальными, а основной их заработок составляли вовсе не комиссии от сделок, а ставки клиентов. Важным элементом работы таких заведений служило правило, запрещающее особо везучим клиентам, начавшим слишком много выигрывать, вообще заходить в контору. Таким образом они попросту не допускались к «торгам». Во многом такая работа напоминала игорные заведения, ставшие безумно популярными в Соединенных Штатах в начале двадцатого века.

Окрыленный своими успехами и получив прозвище «Юный хват», парень впервые попадает на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Стоит отметить, что за всю свою жизнь Ливермор так ни разу сам и не побывал на торговой площадке ни Нью-Йоркской, ни какой-либо другой фондовой биржи, проводя все свои операции через брокеров. Тем не менее, этот факт не помешал ему выигрывать и терять на протяжении последующих десятилетий многомилионные суммы.

Первый серьезный шаг был сделан Ливермором в 1906 году, в результате чего на его счету оказались уже не тысячи, а сотни тысяч долларов. К концу десятилетия буквально за один день Джесс становится миллионером. В начале 20-х годов XX века финансист мог похвастаться самым роскошным офисом, когда-либо построенным в Нью-Йорке: по специальному проекту был построен огромнейший отдельный торговый зал, в котором шестеро помощников выписывали для него необходимые котировки на специальной доске – будущая американская легенда всегда предпочитала работать в полной тишине.

Понимая свое положение в обществе и свалившуюся на него власть, миллионер ни в чем себе не отказывал и жил, купаясь в роскоши: многочисленные загородные резиденции, самые роскошные яхты, престижные «Роллс-Ройсы», бриллианты и драгоценности для жен и бесчисленного множества любовниц, сводившие с ума таблоиды и публику. Все это время Джесс наслаждался своим успехом. Он был словно локомотивом, который ничто не могло остановить, если была поставлена цель: неоднократно теряя все свои сбережения и все имущество, Ливермор постоянно возвращался на «финансовый Олимп», выплачивая многомилионные долги, с каждым разом расширяя масштаб проводимых им операций до невиданных ранее размеров.

Пик карьеры мультимиллионера Джесса Ливермора пришелся на 1929-й – знаменательный год для экономики страны, которая после многолетнего подъема резко обвалилась, а на смену росту пришел спад и паника. Для большинства брокеров этот год стал роковым: многие, не выдержав краха, даже выбрасывались из своих окон. Миллионер, ожидая падения рынка, сумел не просто не обанкротиться, но и заработать на нем: многие его коллеги считали, что в то время именно он управлял ситуацией в стране, «кормил рынок из своих рук», а пресса сразу же прозвала его одним из главных виновников всеобщего краха экономики и последовавшей за ней десятилетней Великой депрессией. Многие историки забывают о том, что журналисты еще задолго до «черного вторника» сделали из Ливермора козла отпущения, приписывая к его заслугам все крупные изменения цен и курса акций, которым они не могли сами найти рационального объяснения. А к концу 20-х годов этот черный пиар пришелся как нельзя кстати.

Миллионер, чьи интеллектуальные способности неоднократно наводили ужас на сильных мира сего, человек, неоднократно вынуждавший финансовых воротил поумерить свой пыл, на сегодняшний день почти забыт. Вы вряд ли найдете крупные статьи о его биографии, вы будете долго пытаться найти ссылки на него в каких-нибудь современных энциклопедиях, даже во всей Сети вы не раздобудете ничего более правдоподобного, чем пару книг и галерей с документальными фотографиями, в которых Ливермор предстанет самим собой и не будет искажен интересами бесчисленного множества его биографов.

Единственным примером мало-мальски правдивой истории этого выдающегося спекулянта мультимиллионера служит произведение Эдвина Левефра «Воспоминания биржевого спекулянта», впервые опубликованное в 1923 году. Главным героем книги этого журналиста стал вымышленный финансист Ларри Ливингстон. Считается, что основой для работы Эдвина послужило взятое им интервью у Джесси. Однако многие его коллеги и даже друзья, вспоминая его предыдущие работы, неоднократно высказывали свои подозрения по поводу истинного автора книги: дело в том, что раньше никто не замечал в статьях Лефевра таких писательских приемов, использованных в «Воспоминаниях». Другая работа, «How to trade in stocks» точно принадлежит перу самого Ливермора. Пережив несколько изданий, она, к сожалению, так никогда и не была переведена на русский язык. Считается, что она была написана Джесси после одного из его многочисленных банкротств. Ее целью было накопление определенных денежных средств, необходимых «рыночному демону» для своего очередного триумфального возвращения на рынок. Так или иначе, имя Джесси Ливермора сейчас забыто практически всеми кроме некоторых авторов, пытающихся выдать его забытые идеи за свои собственные.

Конечно, многие считают работы мультимиллионера бесполезной кучкой бумаги, ссылаясь на то, что с тех пор, как он проводил свои грандиозные операции, прошло почти сто лет! Большинство людей с такими взглядами будут утверждать , что с того времени очень сильно изменилась система торговли и поменялись сами рынки. «Даже мир вокруг изменился! В то время не было телефонов, многие жители нашей планеты еще не были объединены одной большой Сетью. В то время широко использовались биржевые телеграфы, деревянные доски с котировками и собственный ум – а сейчас с этим способны справиться обычные персональные компьютеры, выполняющие миллионы сложнейших операций в секунду. Даже привычные всем нам графики движения цен во времена Ливермора казались весьма диковинной штукой, которой только предстояло доказать свое право на использование! За последние сто лет в значительной степени были изменены правила ведения игры, несравнимо выросли объемы на рынках – разве способны советы вековой давности принести хоть каплю пользы в современном мире? Вы просто попробуйте современному брокеру отказаться от привычных для него средств анализа данных, и вас тут же назовут сумасшедшим».

Конечно, во многом эти утверждения можно назвать правильными. Однако не поленитесь и откройте книги Ливермора: описанные в них паники и бумы, обманы и надежды: разве это все ушло в прошлое и никогда больше не повторится? Опыт, оставленный Джесси следующим поколениям бесценен: на сегодняшний день его работы можно без тени сомнений назвать одним из лучший учебников для любого инвестора. Каждый, кто хоть раз открывал их, приведет вам массу неопровержимых доказательств истинности этого утверждения. Все описанные в книгах советы проверены на личном опыте, они все основываются на логике и здравом смысле человека не только сколотившего себе немыслимое состояние, но и сумевшего повторить этот успех несколько раз, вылезая из самых серьезных «долговых ям».

Все произведения Джесси просты и интуитивно поняты, в них нет мало кому понятной философии или черной магии технических систем, непонятных порой даже самим их создателям. Все это время Ливермор, принимая решения на сотни миллионов долларов, всегда полагался на информацию о текущих ценах и курсах акций, постоянно анализируя спрос и предложения на рынке, учитывал все мировые новости. По его словам, «рынком всегда правили надежда, страх и жадность – и этого знания в сочетании со способность не повторять свои предыдущие ошибки вполне хватает для достижения ошеломляющего успеха».

Конец истории жизни одного из величайших инвесторов в истории Штатов весьма трагичен. Во время одного из очередных банкротств, Джесс не смог справиться с ситуацией, а все его попытки вновь вернуться на рынок на протяжении последующих двух лет не приносили ожидаемых результатов. Не выдерживая краха, Ливермор решает покончить жизнь самоубийством.

На нашей планете всегда будут люди, двигающиеся быстрей остальных. Именно они всегда будут вести остальных за собой, и не имеет значения, как сильно эта толпа меняется со временем.

April 8, 2012

Нравится

Мы рекомендуем

  • Копировщик сделок
  • Счетчик объемов
  • Разработка торгового робота
  • Торговый робот - Свечные уровни
  • Робот для торговли по уровням

Комментировать