Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Джон Дэвидсон Рокфеллер

Будущий мультимиллиардер родился в 1839 году в небольшом городке Ричфорд, штат Нью-Йорк. Детство Джона вряд ли можно назвать счастливым: несмотря на то, что отец в свое время начал стремительно богатеть и покупал один за другим земельные участки, маленький Рокфеллер вместе с мамой и своими братьями жили впроголодь и вынужден был считать каждый потраченный цент. Наполовину голодные, скромно одетые, дети утром посещали школу, а в обед уже работали не покладая рук на поле. Лишь после того, как все дела по хозяйству были выполнены, они могли сесть за свои уроки. Большинству граждан этого небольшого провинциального городка мальчик навсегда запомнился немного рассеянным. По их словам, Джон всегда о чем-то думал. Конечное же, это впечатление было обманчивым – юный Рокфеллер уже в этом возрасте отличался феноменальной памятью и непоколебимым спокойствием. Ярким примером этих качеств служит его игра в шашки: парень мог сводить с ума оппонентов, размышляя над своим следующим ходом по 10-15 минут, тем не менее, никогда при этом не проигрывая. Но больше всего окружающих пугали его лишенные детского блеска глаза: Джон никогда не умел радоваться жизни.

Несмотря на это, Рокфеллер всегда отличался своей практичностью: парень мог извлекать пользу даже из слабостей своих близких. Видя материальное положение многих своих родственников, в том числе и деда, который всегда был рад помочь кому-нибудь или просто посидеть поболтать, Джон раз и навсегда вытравил в себе разговорчивость и благодушие, считая их качествами неудачников. Будущий мультимиллиардер в раннем возрасте понял основной залог успеха – трудолюбие и железная воля. Вступив во взрослую жизнь, парень будет всегда вспоминать мать, работавшую ежедневно с раннего утра и до заката.

Своей страстью к деньгам Рокфеллер обязан отцу, питавшему к ним нежную любовь. Не раз дети замечали, как Уильям сидит за столом, на котором разбросаны ассигнации. Однажды, он даже вышел из своего кабинета и помахал скатертью, сшитой исключительно из банкнот. Неудивительно, что его страсть передалась Джону.

Постоянно ставя в пример достижения отца, будущий магнат с раннего детства старался стать на него похожим. В юности и произошли первые попытки ведения бизнеса: покупая на рынке фунт конфет, Рокфеллер делил их на маленькие кучки и продавал своим друзьям уже с наценкой. Чуть позже в его голове появилась идея выращивания пойманных маленьких диких индюшат для последующей их продажи. Вырученные средства Джон складывал в копилку – через несколько лет он начнет давать их отцу в кредит под проценты.

Всю свою жизнь Рокфеллер старался запереть в душе все человеческие качества, поставив перед собой одну единственную цель – непременно разбогатеть. Тем не менее, Джона ни в коем случае нельзя назвать черствым. Чего только стоит случай, когда Рокфеллер, случайно узнав, что его любимая одноклассница потеряла мужа и стала вдовой, немедленно назначил ей пенсию. Чтобы судить о том, какой он был на самом деле, нужно тщательно изучать его биографию. Джон старался превратиться в беспощадную бизнес-машину, постоянно генерирующую идеи, эксплуатирующую подчиненных и безжалостно подавляющую конкурентов. Все, что могло помешать осуществлению этой мечты, было немедленно отброшено: Джон Дэвидсон Рокфеллер должен был или умереть от переутомления или стать богачом! А тому, что парень стал не просто состоятельным американцем, а самым богатым человеком на планете еще в огромной степени помогли его интуиция и сверхъестественное деловое чутье.

В то время как Джон заканчивает свое обучение в школе, его отец соблазняет очередную официантку, попадает в суд по обвинению в обмане кредиторов и бросает семью. Уильям Рокфеллер уезжает из города, меняет имя и фамилию, заводит другую семью и старается не попадаться на глаза жене и детям. С этого момента парень больше не видел своего отца – боль будет настолько сильна, что он даже не поедет на его похороны.

Достигнув 16-летнего возраста, Джон решает уйти из дома и отправляется в Кливленд на поиски своего счастья. Прибыв в город, парень сразу же начинает поиск вакансии бухгалтера. Несмотря на жару, молодой человек в темном костюме и черном галстуке уверенно направляется от одного офиса к другому, твердо для себя решив больше ни за что на свете не возвращаться домой на ферму.

26 сентября Рокфеллер всегда будет считать своим 2-м Днем Рождения – именно в этот день его принимают на работу в «Хьюитт энд Таттл» в должности помощника бухгалтера. Радость была настолько безграничной, что ее даже не омрачил тот факт, что первая зарплата была получена им лишь через 4 месяца. Зато теперь его наконец-то пустили в заветный мир крупного бизнеса, и Джон еще на один шаг приближается к своей мечте.

Стараясь полностью сосредоточиться на работе, будущий мультимиллиардер не ходит на свидание, не посещает театр, не курит – вместо этого парень приходит на работу в 6.30 утра, а уходит на работу ближе к полуночи.

Наконец, все молитвы Джона были услышаны. С началом Гражданской войны в США между Севером и Югом начинается золотая эра спекуляции, и парень, став совладельцем небольшой брокерской фирмы со стартовым капиталом в 4`000$ начинает зарабатывать неплохие деньги. Со временем он находит еще одну золотую жилу: в это время в Америке начинают пользоваться бешеным успехом керосиновые лампы, внутри которых используются нефтяные продукты. С этого момента у Рокфеллера просыпается любовь в ней.

С наступлением 25-летия окружающие стали все чаще задумываться о том, что деньги навсегда останутся единственной вещью, к которой Джон может испытывать какие-то чувства. Но нет, происходит чудо! За бриллиантовое обручальное кольцо своей школьной подруге Сетти Джон заплатил 118 долларов. Это был немыслимый подвиг для человека, привыкшего экономить на каждой мелочи. Все остальное происходило уже в его духе: скромная свадьба, маленький домик, отсутствие слуг и пр. И все это в то время, когда Рокфеллеру принадлежал крупнейший в городе нефтеперерабатывающий завод! Во всем остальном его жизнь практически не изменилась: в 9.15 он, как всегда, появлялся в своем офисе в «Standard Oil», постепенно превращавшуюся в одну из крупнейших американских компаний. Сотрудники всегда отмечали его невозмутимость. По их словам, директор никогда не повышал ни на кого голос, никогда не нервничал и никогда не менялся в лице – его невозможно было вывести из себя.

Примером пунктуальности служит его обеденный перерыв, проходивший всегда в одно и то же время. Несмотря на то, что все подчиненные боялись его как огня, Рокфеллер всегда оставался хорошим начальником. Выплачиваемое им жалование было выше, чем в аналогичных компаниях, всегда можно было рассчитывать на больничные и высокую пенсию. Ужас, который Рокфеллер внушал подчиненным, был практически мистическим – мало кто видел, как он входит в здание, всех пугал его дом со своей спартанской тишиной и вымуштрованными детьми. О том, как в нем было весело, знали лишь сами домочадцы.

К концу 80-х годов XIX века компания оценивалась уже в 18 миллионов (совр. эквивалент – 256 млн.). В это время Джон уже входит в 20-ку самых богатых и влиятельных людей Америки и начинает медленное наступление на своих конкурентов: после заключения соглашения с владельцами железнодорожных компаний, те резко поднимают цены на свои услуги. Небольшие нефтяные компании начинают разораться, а крупные капиталисты – переуступать Рокфеллеру свои пакеты акций. Со временем Джон становится монополистом на нефтяном рынке и начинает устанавливать свои цены на черное золото, ставшее стратегическим товаром в XX веке. Компания «Standard Oil» становится международной, ее интересы уже не ограничиваются Штатами, а состояние ее владельца переходит от десятков миллионов к сотням. К рубежу веков Джон считался самым богатым человеком на планете (состояние приблизилось к 8,5 млрд. долларов).

Теперь, когда у Джона уже были миллиарды, нефтяной магнат принимает решение заняться благотворительностью. В это время еженедельно к нему в офис поступали десятки тысяч писем с мольбами о помощи. По возможности, Рокфеллер старался их читать и отправлять людям чеки с необходимыми суммами. К заслугам владельца Стандарт Ойл можно также отнести помощь в основании Чикагского университета, учреждение огромнейшего множества стипендий и пенсий.

Еще одной задачей, которую ставил перед собой Джон, было воспитание своих детей, которым предстояло в будущем унаследовать его нефтяную империю, что было большой ответственностью. Рокфеллер с детства старался приучить своих отпрысков к труду, непритязательности и скромности. За каждую помощь по дому дети получали небольшие суммы, а за опоздания к обеду на них накладывался штраф. Результаты такого воспитания крайне противоречивы. Рокфеллер-младший практически сломался: окончив университет не получив от отца ни копейки и постоянно стреляя у друзей доллар-два, парень все время оставался тенью отца. Его постоянно мучили мысли о том, что он не такой талантливый, как папа, и что он в течение 4-х лет не мог объясниться любимой девушке в чувствах.

На этом не заканчивается влияние Джона. Его сестра, Бесси Рокфеллер, со временем сошла с ума, решив, что их семья разорилась. Всю свою оставшуюся жизнь она провела в доме для душевнобольных, латая свои старые платья. Его дочь, Эдит Рокфеллер стала легендарной мотовкой. Выйдя замуж за наследника многомиллионного состояния, они вместе потратили тысячи папиных чеков, превзойдя в своей расточительности даже Вандербильтов. Ей постоянно не хватало денег, но это не мешало ей время от времени появляться на балах в платье, выполненном из серебра высочайшей пробы.

С увеличением капитала, судьба преподнесла Джону еще один удар – уходит из жизни его любимая жена. Но хозяин Standard Oil смог взять себя в руки и прожить почти до ста лет. К этому времени его богатство увеличилось до фантастических размеров. Америка становилась страной автомобилей, для работы которых нужна была нефть. Джон постарел, но оставался бодрым и крепким. Теперь миллиардер мог позволить себе все то, чего был лишен в детстве – занятия спортом. Научившись играть в гольф, Джон становится заядлым велосипедистом.

Заболев алопецией, Рокфеллер теряет все волосы. Без бровей, усов и ресниц он становится похожим на смерть. В это же время в нем просыпается любовь к моде и парикам всевозможных форм и цветов. Иногда его преобразования были настолько чудными, что однажды его не узнал вице-президент Стандарт Ойл. В прессе начинают появляться слухи, что у Джона разыгрался старческий маразм, однако это даже отдаленно не походило на правду.

С возрастом разум ни разу не подвел Рокфеллера. Всю свою жизнь он твердой рукой правил своей империй: кроме Standard Oil, Джону принадлежали шестнадцать железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, девять фирм, работающих с недвижимостью, шесть пароходств, три апельсиновых рощи и девять банков – все это приносило немыслимый доход миллиардеру.

Отпраздновав в 1935 году свое 96-летие, нефтяной магнат ставит перед собой новую цель – переиграть саму смерть и дожить до ста лет. Представив себе смерть деловым партнером, Джон начинает свою игру – после специально проведенного обследования, врачи прописывают диету, которую он с удовольствием соблюдал. Слушая любимые проповеди по радио, Джон ежедневно выполняет четко регламентированные физические нагрузки. До выполнения своей новой мечты Рокфеллер не дотянул совсем немного: Джон Дэвидсон умирает 23 мая 1937 года от сердечного приступа.

Его воспитательные методы прокатились по всему семейству, как паровой каток: тем, кто сумел не сломаться и выдержать их, уже ничего было не страшно. Те, кто сумел принять эти правила и прожить детство на несколько центов в день, повзрослев, всеми конечностями вцепляются в семейных бизнес и преумножают его. По относительной величине капитала, семейство Рокфеллеров и в наши дни считается самым богатым в Соединенных Штатах. 200-м наследникам Джона Дэвидсона принадлежит состояние, которое оценивается приблизительно в 6,5 млрд. долларов. Рокфеллер может гордиться собой – он хотел дожить до 100 лет, а вместо этого стал бессмертным – в десятках компаний, банках и брокерских фирмах сидят такие же, как и он, Рокфеллеры: скромные, тихие, готовые на все…

 

Dec. 12, 2011

Нравится

Мы рекомендуем

  • Parabolic
  • Торговый робот - Сетка ордеров
  • EasyTradeStation
  • Торговый робот - Свечные уровни
  • Журнал сделок трейдера (РБКМ)

Комментировать