Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Джордж Сорос

 

Вы когда-нибудь слышали о Джордже Соросе? Вы никогда не задумывались, почему его имя знают практически все современные участники инвестиционного мира? Не замечали, что, в отличие от Уоррена Баффета, Томаса Роу или Джона Темплтона, чьи достижения известны только некоторым специалистам в области экономики, слава о великом мистере Соросе давно вышла за пределы мира экономистов. Оставив значительный след в мировой экономике, Джордж в определенном смысле поменял ход истории. К тому же, многие из нас знают его не только как инвестора и финансиста, но и как выдающегося философа и политика-либерала.

Практически во всей Восточной Европе его имя давно ассоциируется с развалом «железного занавеса», внедрением рыночной экономики и появлением новых ошеломляющих возможностей. К тому же, глупо отрицать тот факт, что его материальная поддержка некоторых политических партий в Чехословакии и Польше, стала катализатором падения установленной в середине 20 века социалистической системы. Существует также версия о причастности финансиста к организации «Революции роз» в Грузии и приходу к власти в этой стране оппозиционных сил.

Основанные мистером Соросом фонды успешно работают в более чем 50 странах по всему миру. Официально задекларированной целью этих организаций служит построение и внедрение в обществе этих государств открытых демократических институтов власти. По некоторым данным, в среднем на работу таких учреждений в год тратится немногим более 400 миллионов $.

Незадолго до 2004 года филиал фонда Сороса перестал оказывать поддержку проектам в России. Тем не менее, созданные ранее благодаря Джорджу компании и сейчас продолжают активно работать.

На данный момент основным местом жительства мистера Сороса является пентхаус в одном из Нью-Йоркских небоскребов. А ведь 50 лет назад он прибыл на Манхеттен всего лишь с парой долларов в кармане. А сегодня он богаче и влиятельнее многих государств, чьи флаги развиваются рядом со штаб-квартирой ООН на соседней улице. Несмотря на то, что в списке его заслуг можно увидеть заработок 20 миллиардов долларов всего за один год и обрушение Банка Англии, этот человек все равно остается для многих загадкой. Об этом также свидетельствуют его философские мысли и многочисленные опубликованные финансовые работы. Многие из историков и журналистов, детально изучавших биографию Джорджа, так и не пришли к единому мнению, в чем же заключается секрет его успеха.

Джордж Сорос родился 12 августа 1930 года в обычной будапештской семье. Несмотря на еврейские корни, его родители не были ортодоксальными. Отец мистера Джорджа, Тивадар Шварц, был адвокатом и одним из лидеров еврейской общины в Будапеште. Помимо множества юридических работ, мистер Шварц был автором популярных в Венгрии художественных публикаций, написанных на эсперанто.

Благодаря приданному своей супруги, мисс Эрзебет Суц, отец Джорджа мог позволить себе работать лишь пару часов в день, все остальное время проводя с семьей или веселясь с друзьями. Большинство его современников с трудом могли назвать мистера Шварца трудоголиком – никто не мог понять причину, позволяющую ему работать намного меньше, чем его коллегам. Ходили также слухи, что однажды причиной отказа работать с отцом Джорджа стал тот факт, что он проводит большую часть времени не с документами в офисе, а в бассейне или кафе.

В одном из своих интервью Джордж Сорос признался, что своим умением наслаждаться риском и справляться с любыми опасностями он обязан своему папе. По его словам, отец даже пошел в 1915 году на войну добровольцем не из патриотических побуждений, а из-за того, что просто «не хотел упускать такую возможность». Попав в плен к русским, Тидавар был отправлен в лагерь в Сибирь, после чего умудрился оттуда сбежать и самостоятельно добраться домой, в Венгрию. Стараясь приучить своих двоих сыновей, Джорджа и Павла, к ответственному отношению к деньгам, мистер Шварц никогда не отказывал им в карманных средствах, давая им любую необходимую сумму. Несмотря на неплохой заработок и полученное наследство, разгульный образ жизни отца в значительной степени сказывался на домашнем бюджете. Многие из аналитиков считают, что именно детские впечатления о недостатке денег в семье послужили стимулом для Джорджа, благодаря которому он заработал себе огромное состояние, а отцовская легкость - залогом миллионных трат на благотворительность.

Проблемы стали преследовать семью Джорджа в 30-е годы. С приходом к власти нацистов, было принято решение о смене фамилии на Сорос. Для снятия подозрений о еврейском происхождении, Тивадар достал для всех членов семьи новые поддельные документы. Такие меры помогли им избежать репрессий, в результате которых на территории Венгрии жертвами стали почти полмиллиона евреев.

С приходом фашистов значительно ухудшилось и материальное положение в семье Джорджа. В таких условиях впервые стал проявляться талант его отца находить выход в самых отчаянных ситуациях. Несмотря на возможный риск, Тивадар сумел достать для своих детей медицинские справки, которые стали доказательством медицинской (а не национальной) необходимости обрезания для детей. К тому же, он начал проводить своего рода благотворительную миссию: благодаря своим связям мистер Шварц мог достать документы, спасшие жизни многих евреев. Бедные получали эти справки бесплатно, в то время как обеспеченные люди вынуждены были платить в 10, иногда даже в 20 раз дороже. «Я никогда раньше не видел, чтобы отец так усердно работал», признается Сорос.

После смены власти в 1945 году на смену фашистскому режиму пришел социалистический, принесший в страну в следующие два года немыслимую инфляцию. Даже в этих условиях отец Джорджа не побоялся проявить себя и начал зарабатывать на валютных операциях.

После своего 17-летия юный Джордж решает уехать из Венгрии. Перед ним стоит выбор из двух городов: Москва и Лондон. Под влиянием отца, Сорос отправляется в Англию. В своем интервью в 2000 году он признается, что в наибольшей степени именно отец заложил в нем качества, позволившие ему в скором времени стать одним из величайших мировых инвесторов.

Прибыв в Объединенное Королевство и поселившись у дальних родственников, которым отец помог сбежать из оккупированной Венгрии, Джордж поступил в Лондонскую школу экономики, обучение в которой длилось 3 года. Все это время юный Сорос недоедал, работал где придется: на галантерейной фабрике, официантом в ресторане, сборщиком яблок и даже грузчиком на вокзале. Несмотря на это, его не покидала мечта устроиться работать в банк.  

По окончании школы Соросу было предложено место в одной из инвестиционных компаний. Стажировка проходила в арбитражном отделе рядом с Лондонской фондовой биржей. Получив в 1956 году приглашение в нью-йоркскую брокерскую фирму, Джордж три года проработал в отделе международного арбитража, занимаясь покупкой ценных бумаг в одной стране и продажей их в другой. С 1959 по 1963 местом его основной работы стала компания Wetheim & Co.

После приезда в Соединенные Штаты Сорос практически сразу занялся инвестированием средств своих друзей. Спустя некоторое время, поняв всю прибыльность этой затеи, Джордж поставил себе цель заработать на этом 500`000$. В то время именно эта сумма казалось ему необходимым условием для прекращения повседневной работы и посвящении всего свободного времени философии. С увеличением уровня своих доходов, эта планка постоянно росла, а игра стала приносить ни с чем не сравнимое удовольствие.

Став вице-президентом в Arnhold & S.Bleichroeder, Джордж Сорос решил, что он добьется больших успехов не в философии, а в инвестировании. Убедив руководство компании своими достижениями, он уговорил их в 1967 открыть под своим управлением оффшорный инвестиционный фонд. Два года спустя совместно с Соросом был основан еще один фонд, на этот раз хеджевый. После того, как регулирующие органы ограничили его возможности в управлении ими, Джордж покинул свою должность и основал с Джимом Роджерсом знаменитый фонд Quantum. Благодаря проводимым спекулятивным операциям с ценными бумагами его прибыльность за первые 10 лет составила немногим более 3 тысяч процентов в год. Именно Quantum является основой состояния Джорджа Сороса, которое сейчас оценивается почти в 11 млрд $.  

Сорос прославился на весь мир не только как успешный инвестор, но и как крайне щедрый миллиардер. Несмотря на уровень своего дохода, больше всего Джордж гордится своими интеллектуальными достижениями. Чего только стоит знаменитая «теория рефлексивности рынка», успешно применяемая им в биржевой игре. Следуя ей, трейдер должен принимать решения о покупке или продаже бумаг исходя из расчета цен в будущем, на которые можно оказать любое информационное воздействие.

Во многих своих книгах Сорос утверждает, что эта философская теория может оказаться весьма полезной в большинстве возникающих во время игры на бирже ситуациях. Несмотря на это, его близкие всегда утверждали, что на практике сам Джордж чаще всего руководствовался интуицией или даром предвидения, а не философией. По словам его сына, Роберта, «отец покупает, когда у него болит спина, а продает, когда эта боль проходит».

Сороса неоднократно обвиняли в использовании в свою пользу инсайдерской информации, получаемой им от высокопоставленных лиц и чиновников. Одним из громких дел по этому поводу стало судебное заседание в Париже в 2003 году, в ходе которого было доказано получение Джорджем информации, благодаря которой его доход от акций банка Societe Generale увеличился на 2 млн $.

В большинстве случаев имя Джорджа Сороса связывается с «обрушением Банка Англии». 11 сентября 1996 года мистер Сорос открыл короткую позицию на британский фунт стерлинг объемом 10 млрд. долларов, заработав за этот день немногим более миллиарда. В результате некоторых операций Сороса Банк Англии был вынужден провести валютную интервенцию и вывести фунт из механизма регулирования курса валют европейских стран, тем самым значительно снизив его значение по отношению к основным мировым валютам.

Как и его отец, Джордж Сорос обожает опасность и риск. Зачастую принимаемые им решения приводят игроков в замешательство. Однако игровой азарт и умение найти выход из сложной ситуации всегда доставляли ему огромное, ни с чем несравнимое удовольствие. Однажды он признался своему биографу, что лучшим годом для его семьи стал 44-й. «Мне очень повезло, что мой отец не поступал как все. Мы бы умерли. Большинство евреев ничего не предпринимали для того что скрыться или покинуть страну. А в нашей семье отец не побоялся рискнуть. Это дало мне самый главный урок – если не будешь рисковать, можно потерять все, даже собственную жизнь».

Огромное состояние никак не повлияло на его скромность. Несмотря на получаемую прибыль, Джордж никогда не занимался коллекционированием дорогих автомобилей, покупкой спортивных клубов или роскошных замков, которыми большинство миллиардеров хвастаются друг перед другом. Благодаря своей благотворительности, финансовой и политической деятельности, Сорос всегда будет оставаться человеком божественных масштабов, человеком, способным обрушить национальную валюту или повлиять на развитие целых регионов. Джордж неоднократно поддерживал фонды по легализации использования марихуаны в медицинских целях и организации, борющиеся за официальное признание однополых браков. Многие считают, что такой образ как нельзя подходит Джорджу Соросу – философствующему миллиардеру, понимающему всю свою силу и старающемуся сделать этот мир хоть немножко лучше. По его словам, Сорос «всегда ощущал себя действительно исключительным человеком».

 

Oct. 9, 2011

Нравится

Мы рекомендуем

  • Правдивый MACD
  • Счетчик объемов
  • Привод управляющего
  • Скользящие средние
  • Дневник Трейдера

Комментировать