Регистрация

X
Имя:
E-mail:
Пароль:
Пароль еще раз:
* Символы введены неправильно.

Вход

X
E-mail:
Пароль:

Заказать звонок

X
Номер телефона

Например, +74952837813 или +79122456789

Имя

   

Эдвард Ламперт

 

Проводя обзор выдающихся финансистов современности, ни в коем случае не следует забывать об Эдварде Ламперте. История жизненного успеха этого 43-летнего миллиардера способна стать ярким и увлекательным учебным пособием не только для начинающих игроков на бирже, но и для многих опытных финансистов. Обожая риск и постоянно находясь в тени, Ламперт способен осуществлять сделки грандиозного масштаба. Несмотря на все существующие противоречия в его биографии, ясным остается одно: если Эдвард сейчас не остановится на достигнутом, то место среди величайших финансистов всех времен ему точно обеспечено.

Управление его 15-миллиардным хеджевым фондом ESL Investments осуществляется из неприметного 4-этажного здания в Гринвиче, Коннектикут. В нем находятся всего 20 человек, в то время как в аналогичных структурах заняты сотни аналитиков. Главным фактором в работе служит безопасность: после похищения даже на двери фирмы нет ни малейшего указания на то, что за люди там находятся.

Активы фонда, созданного в 1998 году, за 20 лет выросли с 28$ млн. до 15$ млрд. В списке Forbes среди самых богатых американцев Ламперт находится на 61 месте. Его состояние на данный момент оценивается в 3,5 миллиарда.

За все годы существования этого хеджевого фонда его среднегодовая доходность составила 29%, что превысило аналогичный показатель Баффета за тот же период. Сам Эдвард уже стал богаче, чем Уоррен в его годы.

Столь успешные результаты были достигнуты миллиардером благодаря оригинальности мышления и образа действий. По словам одного из его партнеров, «Эдди не делает 99% из того, что делают в мире хеджевых фондов». В частности, он никогда не играет на понижение, не торгует валютными инструментами и не проводит операций с крупным левериджем. Ламперт предпочитает скупать акции ведущих компаний и хранить их на протяжении длительных периодов времени, в это же время, продолжая инвестировать в недооценённые компании.

Перед тем, как вложить деньги в акции, Эдвард всегда проводит тщательный анализ ситуации на рынке. Также тщательно он относится и к подбору сотрудников.

Для отсутствия давления вкладчиков на фонд, Ламперт всегда требовал от них увеличивать срок инвестирования до 5 лет, а не 1 года как в аналогичных организациях. В то же время, Эдвард считает залогом своей успешной деятельности секретность проводимых операций: он отказывается обсуждать некоторые характеристики своего портфеля даже с собственными вкладчиками.

Своим учителем сам миллиардер считает Уоррена Баффета. Огромное множество раз он старался анализировать проводимые им сделки. «Это было своего рода учебным процессом». Многие современные аналитики считают, что если кому-то и суждено стать следующим Баффетом, то им может быть только Эдвард. Подобно «Оракулу из Омахи», Ламперт считает самого себя инвестором «стоимости». Они оба сколотили себе состояние на нескольких вкладах, в прибыльность которых многие просто не верили. Точно также он старался как можно чаще переходить от небольших долей в компаниях к покупке контрольных пакетов акций. Аналогично Уоррену Эдвард старается максимально близко работать с руководством компаний, в которые он инвестирует, строить отношения с ведущими аналитиками и менеджерами на основе взаимовыгодного партнерства и оказывать непосредственное влияние на принимаемые решения относительно модели ведения бизнеса. Однажды вложив свои средства в какую-нибудь организацию, ELS Investments постоянно будет с ней тесно контактировать.

Несмотря на многие одинаковые черты, Ламперт вовсе не стремится стать копией Баффета. Учитывая то, что Уоррен старается вкладывать свои средства в успешно развивающиеся компании, Эдвард предпочитает работать со слабыми, плохо управляемыми компаниями. По его личному мнению, если произвести необходимые изменения в политике ведения дел, то можно получить несоизмеримо большую выгоду. В результате у Ламперта налажен более тесный контакт с руководителями, чем у Баффета, старающегося не вмешиваться в дела.

Ярким примером того, как ученик обошел учителя, служит развитие компании PS Group. Приобретя в 1990 году 20% акций, Ламперт заметил падение курса акций. Ожидая скорый подъем, он начал в массовом порядке скупать их в 1993 году по заниженным ценам. В итоге он удвоил свою долю, а вице-президент компании, Уоррен Баффет, оставаясь все время в стороне, потерял около трети вкладов, поскольку заплатил за акции намного больше их последующей стоимости.

Понимая, что среднегодовая доходность его хеджевого фонда на 4 процента больше аналогичного у Баффета, Эдвард осознает, что ему еще предстоит пройти проверку временем. И, тем не менее, он готов к грядущим испытаниям.

Биография. Эдвард Ламперт родился 19 июля 1962 года в г. Рослин, Нью-Йорк. Отец будущего американского миллиардера был адвокатом, однако умер от сердечного приступа в возрасте 47 лет не оставив семье практически никаких сбережений. Понимая трудное финансовое положение, мать Эдварда пошла работать клерком. По ее словам, семейная драма послужила толчком для сына, который «сразу же стал мужчиной». Теперь он понимал, что придется всего добиваться самому: надеяться было не на кого, к тому же на нем лежала ответственность за мать и младшую сестру. Постоянные подработки разнорабочим после школы не помешали мальчику получить хорошее образование и постоянно заниматься спортом.

Первый интерес к фондовому рынку проявился у Эдварда благодаря бабушке, которая постоянно вкладывала деньги в акции таких компаний, как Coca-Cola, приносящие ей к тому же неплохие дивиденды. В 9 классе мальчик не только смотрел с друзьями футбольные матчи, но и изучал квартальные отчеты и финансовую литературу.

Поступив в Йельский университет, Ламперт постоянно проявлял свои знания в области финансов и инвестиций. К тому же парень постоянно искал наставников, способных помочь ему в продвижении по карьерной лестнице. Одним из его наставников был Джеймс Тобин, получивший в 1981 году Нобелевскую премию по экономике.

После получения диплома Эдвард поставил себе целью избавиться от заработков для кого-то. Отправившись в Форт-Уорт к управляющему одним из фондов, Ламперт убедил его выделить 28$ млн. для создания своего фонда – ESL (название состоит из инициалов Эдварда). В первые годы существования организации Ламперт вел себя как обычный инвестор. В списке его первых ценных бумаг находятся акции IBM и Texas Rangers, одним из совладельцев которого является Джордж Буш. Приобретя долю в холдингах AutoZone и AutoNation, Эдвард впервые начал влиять на их управление. Несмотря на обрушившуюся на него критику, акции компаний продолжали стремительно расти в цене. В настоящее время в портфеле Ламперта находятся по 29% акций обеих компаний, а методы, которыми пользовался будущий миллиардер, стали моделью для его будущих следок и соглашений.

В 2002 году тогда еще мало кому известный Эдвард стал покупать долговые обязательства Kmart по 40 центов за акцию. Все были не менее удивлены, когда он начал скупать упавшие до 20 центов акции, увеличив свою долю до 700$ млн. Эдвард все просчитал: проанализировав сложившуюся ситуацию, он понял, что банкротства можно избежать. В тот момент этим планам не суждено было сбыться, так как 10 января 2003 года на него было совершено нападение.

Ламперт был похищен 4-мя людьми в масках в подземном гараже ESL, и в скором времени он оказался в наручниках в ванной комнате одного из пригородных мотелей. Случайно услышав о том, что похитители заказали пиццу, используя при этом его личную кредитную карточку, миллиардер уговорил их отпустить его, пригрозив полицией, которая с легкостью найдет его благодаря открывшейся улике. Он сообщил что, что они смогут без проблем скрыться, так как сам миллиардер не видел их лиц и не сможет опознать. После освобождения Эдвард отправился прямиком в полицейский участок, после чего все злоумышленники были немедленно пойманы.

После инцидента Ламперт был взбешен предложениями уйти в отставку. Вместо этого он немедленно «бросился в бой» и взял на себя обязательства по финансированию на 110 миллионов. К тому моменту, как компания Kmart полностью восстановила свою деятельность, размер вкладов миллиардера составлял немногим более 800$ млн. После конвертации в акции долговых обязательств в его руках находились 54 процента акций, что давало ему решающий голос во всех финансовых делах и вопросах. В итоге Эдварду удалось купить 3-ю по размеру розничную сеть стоимостью в 32 млрд. вложив менее 1 млрд. Именно этого приобретение сделало его популярным.

Спася компанию от банкротства, Эдвард решительно взялся за сокращение расходов и снижение объемом товарных запасов. Ламперт проводил сравнение с самолетом, падавшим с высоты в 40 км, но остановившемся на 20 км и совершающегося совершить нормальную посадку. В итоге акции компании не только не рухнули в цене, но и наоборот, выросли.  

Пользуясь сложившейся ситуацией, миллиардер летом 2004 года продал почти 70 магазинов. Сумма сделки оказалось настолько высока, что акции Kmart немедленно взлетели в цене. В течение всего 2004 года их рост составлял порядка 300 процентов, а стоимость пакета акций Эдварда выросла с 1,3$ млрд. до 5,4$ млрд.

Следующей покупкой стало приобретение акций Sears. Указав на падение продаж компании, Эдвард уговорил ее директора продать ее за 11 млрд.

Сразу же после приобретения этих двух корпораций последовали кадровые чистки: были уволены ряд руководителей, главный финансовый директор, начальники управлений закупок и т.д. На все эти должности были приглашены молодые люди со свежими взглядами.

Сам Ламперт никому не доверяет управление своими активами, стоимость которых на данный момент оценивается в 54 миллиарда и в которых работают более 300 тысяч сотрудников. Будучи официально генеральным директором многих компаний, он совмещает и должности исполнительного директора в области стратегии, продаж и маркетинга.

Несмотря на то, что Эдвард очень редко посещает штаб-квартиру ELS в Чикаго, при помощи компьютера он с легкостью управляет ее финансами и анализирует показатели продаж, прибыли, а также товарных запасов по регионам или магазинам. Основным принципом, которому следует придерживаться всем менеджерам, служит правило «жертвования продажами ради прибыли игнорируя прогнозы Wall Street». Именно благодаря этому принципу в последние годы в его компаниях стараются избавиться от неприбыльных товаров. Так, в частности, в недавнем прошлом Sears прекратила продавать традиционные телевизоры, оставив на прилавках только дорогие модели с плоским экраном. Также отказ от продаж дешевых DVD дисков, что является распространенной практикой в таких магазинах, стал причиной повышения прибыли, ведь благодаря этому значительно экономится свободное место.

Еще одной причиной такого успеха Ламперта служит инвестирование в несколько досконально изученных и проанализированных им лично компаний.

Миллиардер не раз отказывался раскрывать свои планы на будущее, не желая обсуждать курс акций его компаний в долгосрочной перспективе.  

Неизменным остается и его ответ на все вопросы о стратегиях и целях. «Если вы хотите понять мою тактику, проанализируйте три личности, которые в совокупности способны объяснить вам ее: Билл Беличик, футбольный тренер, сбивающий с толку противников постоянно меняя ход игры; Роберт Рубин, по мнению которого самые оптимальные решения принимаются теми людьми, которые оставляют за собой превосходные возможности до последнего момента; и, наконец, Уоррен Баффет, первый перешедший от инвестирования к активному влиянию на управление бизнесом».

Основной загадкой для аналитиков при изучении финансовой деятельности Ламперта остается правильность приобретения Sears. Неясным остается и тот факт, сможет ли Эдвард превратить эту компанию в мощнейшее предприятие наподобие Berkshire Баффета или это ему не «по зубам». В конце концов, как заявлял сам миллиардер, «секрет успеха в бизнесе заключается в том, что ты никогда не знаешь, чем закончится твоя новая идея». Тем не менее, Ламперт уверен, что выбрал для своих компании верный путь, но не знает, получится ли у него превратить Sears Holdings в одну из «величайших мировых компаний».

 

Feb. 13, 2012

Нравится

Мы рекомендуем

  • EasyTradeStation
  • Привод управляющего
  • Торговый робот - Свечные уровни
  • Дневник Трейдера
  • Parabolic

Комментировать